Angebote der Technischen Fakultät für Schulen

Bild: Poznyakov, shutterstock.com

Die Technische Fakultät möchte für Technik und Naturwissenschaften begeistern sowie über Informatik und die Ingenieurstudiengänge an der FAU informieren. Unsere Angebote für SchülerInnen und LehrerInnen geben Einblick in die vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten im Schulalltag.

Lehrerfortbildung

Einmal im Jahr veranstalten wir für LehrerInnen eine Fortbildung zum Thema „W-/P-Seminare gestalten“.

W-/P-Seminare

Die Technische Fakultät unterstützt Gymnasien und Berufliche Oberschulen bei der Planung, Gestaltung und Durchführung von W- und P-Seminaren.

TF-Schülerinfotag

Am TF-Schülerinfotag können sich SchülerInnen und LehrerInnen zu allen Studiengängen der Technischen Fakultät in Vorträgen und an den Infoständen der jeweiligen Fachbereiche informieren. Zusätzlich können sie an Führungen der Fachbereiche zu den Lehrstühlen und zu den Experimenten teilnehmen.

SchnupperUnis/Schülerinfo-Tage

Hier können SchülerInnen die einzelnen Fachbereiche kennen lernen, spannende Experimente und Vorführungen erleben sowie interessante Gespräche mit Studierenden und WissenschaftlerInnen führen.

Jugend-/Mädchen-und-Technik Praktikum

SchülerInnen bekommen Einblick in eine Vielzahl von Berufen in Naturwissenschaft und Technik. Sie können Versuche durchführen, an den verschiedenen Fachbereichen der Fakultät und am Fraunhofer Institut.

FAU FabLab

Im FAU FabLab können SchülerInnen und LehrerInnen ihre Ideen in die Tat umsetzen. Dazu werden High-Tech-Maschinen und das nötige Wissen zur Verfügung gestellt, so dass ansonsten Unmögliches verwirklicht werden kann. Das FAU FabLab ist ein von Studierenden initiiertes und betreutes FabLab

Margrit Wellmann
margrit.wellmann@fau.de