Chemie – Mobiles Analytiklabor für Schulen

Mobiles Analytiklabor für Schulen
Bild: Dr. Christian Ehli, FAU

Moderne Chemie geht heutzutage weit über die Verwendung von Reagenzglas und Bunsenbrenner hinaus. Für interessierte Lehrerinnen und Lehrer aller Schularten steht daher am Department Chemie und Pharmazie ein mobiles Analytiklabor zur kostenfreien Ausleihe bereit. Ziel dieses Angebotes ist es, Schülerinnen und Schülern erste kleine Forschungsprojekte z.B. im Rahmen eines W-Seminars zu ermöglichen. Das mobile Analytiklabor beinhaltet neben einem modernen Einstrahlspektralfotometer Mikroliterpipetten, unterschiedliche Küvetten und Maßkolben. Es wird in einer stabilen Transportkiste zur Abholung bereitgestellt. Versuchsanleitungen, experimentelle Ideen sowie eine Liste mit geeigneten Experimenten aus der fachdidaktischen Literatur sind auf der Projektwebseite zusammengefasst. Darüber hinaus stehen wissenschaftliche Mitarbeiter den Lehrkräften gerne individuell beratend zur Seite. Die Kalibrierung von Fotometer und Mikroliterpipetten wird regelmäßig geprüft und ggf. nachjustiert. So steht dem experimentellen Vergnügen nichts mehr im Weg.
Dieses Angebot wurde ermöglicht durch eine freundliche Förderung des Fonds der Chemischen Industrie.

Department Chemie und Pharmazie
Dr. Christian Ehli