AbsolventInnenfeiern für die Lehramtsstudierenden

AbsolventInnenfeier 2016

Wie immer zum Semesterende fanden am 14. Juli 2016 und am 22. Juli 2016 die AbsolventInnenfeiern für die Lehramtsstudierenden statt. Sowohl die Feier in der Aula in Nürnberg als auch die im Audimax in Erlangen wurden von den AbsolventInnen und ihren zahlreichen Gästen gerne besucht.

In Erlangen eröffnete die Geschäftführerin des ZfL, Dr. habil. Birgit Hoyer, den Abend und begrüßte die Ehrengäste. Grußworte wurden vom Dekan der Philosophischen Fakultät und Fachbereich Theologie, Prof. Dr. Rainer Trinczek, sowie von StDin Monika Braun, Mitarbeiterin des Ministerialbeauftragten für die Gymnasien in Mittelfranken, überbracht.

Erstmalig stellten drei AbsolventInnen die Themen ihrer Masterarbeiten vor und gaben so einen Einblick in ihr wissenschaftliches Forschungsfeld:

• Christof Beer: Werte- und Moralerziehung: Aufgabenbereiche und Zielvorstellungen des modernen bayerischen Gymnasiums
  • Jennifer Gruhn: Christa Wolfs Auseinandersetzung mit der DDR
  • Sebastian-Manuel Schmidt: Die War Powers Resolution – A Dead Letter Practice? Eine Analyse der Kriegsvollmachten des amerikanischen Präsidenten

PreisträgerInnen des bpv-Preises
Foto: Jenny Wehrl

Ebenfalls zum ersten Mal wurde der Preis des Bayerischen Philologenverbandes (bpv) verliehen. Preisträger 2016 sind Christof Beer, Jennifer Gruhn und Sebastian-Manuel Schmidt. René Hurtiennne (bpv) nahm die Ehrung vor.

Unterhaltsame Eindrücke in den LehrerInnenalltag vermittelte anschließend der Erlanger Gymnasiallehrer und Kolumnist Nicolas Schmidt.

Einen Höhepunkt der Veranstaltung bildete die Würdigung der AbsolventInnen.

Ehrung der AbsolventInnen 2016; Foto: Jenny Wehrl

Im Anschluss an den Festakt wurde ausgelassen weitergefeiert und mit einem Glas Sekt auf eine erfolgreiche berufliche Zukunft angestoßen

Musikalisch umrahmt wurde der Abend von Anatoliy Kobrynskyy, selbst Lehramtsstudierender.

• AbsolventInnenfeier 2016: Jenny Wehrl