Angebote der Technischen Fakultät für Schulen

Studierende im Labor
Bild: Erich Malter, FAU

Wir möchten für Naturwissenschaften und Technik begeistern und über alle Ingenieur- und Informatikstudiengänge an der Technischen Fakultät der Friedrich-Alexander-Universität (FAU) informieren. Dazu laden wir SchülerInnen zu Praktika, SchnupperUnis, Vorträgen und Gesprächen sowie Lehrkräfte zu Informationsveranstaltungen an die Technische Fakultät ein. Unsere Angebote möchten Einblick in die vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten im Schulalltag geben.

W-/P-Seminare
Die Technische Fakultät unterstützt Gymnasien und Berufliche Oberschulen bei der Planung, Gestaltung und Durchführung von W- und P-Seminaren.

FAU Schülerinformationstag an der TF
Am FAU Schülerinformationstag an der TF können sich SchülerInnen und Lehrkräfte zu allen Studiengängen der Technischen Fakultät in Vorträgen und an den Infoständen der jeweiligen Fachbereiche informieren.

SchnupperUnis der Fachbereiche
Bei den SchnupperUnis, die in den Schulferien stattfinden, können SchülerInnen die einzelnen Fachbereiche kennenlernen, spannende Experimente und Vorführungen erleben sowie interessante Gespräche mit Studierenden und WissenschaftlerInnen führen. Das Angebot richtet sich an SchülerInnen ab der Jahrgangsstufe 9.

Schülerinfo-Tage der Fachbereiche
Hier können sich SchülerInnen in den Fachbereichen an der Technischen Fakultät umsehen, Vorlesungen hören, zukünftige Mitstudierende kennenlernen, Praktikern Fragen stellen und sich umfassend über die verschiedenen Studiengänge in den Fachbereichen beraten lassen. Dieses Angebot findet während der Schulzeit statt und gibt so die Möglichkeit, dass SchülerInnen gemeinsam mit ihren LehrerInnen die Fakultät besuchen. Ziel der Veranstaltungen ist es, eine echte Entscheidungshilfe zur Frage der Studienwahl zu geben.

Jugend-/Mädchen-und-Technik Praktikum
SchülerInnen bekommen Einblick in eine Vielzahl von Berufen in Naturwissenschaft und Technik. Sie können Versuche durchführen an den verschiedenen Fachbereichen der Fakultät und am Fraunhofer Institut.

FAU FabLab
Im FAU FabLab können SchülerInnen und LehrerInnen ihre Ideen in die Tat umsetzen. Dazu werden High-Tech-Maschinen und das nötige Wissen zur Verfügung gestellt, so dass ansonsten Unmögliches verwirklicht werden kann. Das FAU FabLab ist ein von Studierenden initiiertes und betreutes FabLab.

Technische Fakultät der FAU
Margrit Wellmann