EAM Schülerlabor Chemie: Nano und Energie

Schüler Labor Chemie
Bild: EAM, FAU

Nanotechnologie und Energie sind Themen, die unser Jahrhundert prägen. Die Nanotechnologie eröffnet ganz neue Welten im Bereich der Materialien. Diese kleinsten Teilchen verleihen Materialien vorher nicht gekannte Eigenschaften, die bereits in vielfältiger Weise  bei uns Konsumenten angekommen sind. Und der Erfolg der Energiewende ist wesentlich davon abhängig, dass geeignete chemische Energiespeicher entwickelt werden.

Das Labor lädt Schülergruppen aus Q11 zum Experimentieren in diesen Themenfeldern ein. Es ist für Chemiekurse, Kurse Biologisch-Chemisches Experimentieren sowie P- und W-Seminare geeignet.

EAM Schülerlabor Chemie umfasst drei Module, die aufeinander aufbauen:

• Lehrerfortbildungen
  • Experimente im EAM Schülerlabor (20 Stationen zur chemischen Nanotechnologie und zur Energiewende)
  • Schnupperstudium Nanotechnologie an der FAU

Department Fachdidaktiken – Didaktik der Chemie