Sprachförderprogramm Wi.L.D. (Wir Lernen Deutsch)

Bild: Julia Bittruf

Autorin: Tanyeli Tigrak

Liebe Lehramtsstudierende,
unter zahlreichen Angeboten unseres Lehrstuhls Didaktik des Deutschen als Zweitsprache finden Sie auch das Sprachförderprogramm Wi.L.D. (Wir Lernen Deutsch), welches wir seit 2009 in Kooperation mit der Stadt Erlangen organisieren. Wie in den vergangenen Jahren auch, suchen wir für das Schuljahr 2017/2018 engagierte Förderlehrkräfte!
Das Förderprogramm richtet sich an die Erlanger Grund- und Mittelschulkinder mit Sprachförderbedarf, die DaZ erwerben und/oder sprachlich unsicher sind. Der Fokus des Unterrichts liegt auf der Förderung der deutschen Sprache. Wir bieten Ihnen die Gelegenheit Ihre eigenen kreativen Unterrichtsgestaltungsideen umzusetzen. Sie erhalten zusätzlich die Möglichkeit Deutsch anders zu lehren, da zahlreiche Exkursionen in Erlangen unternommen werden. Somit wird den Schülerinnen und Schüler ermöglicht, an außerschulischen Lernorten handlungsorientiert Deutsch zu lernen. Sie können durch Ihre Lehrtätigkeit hilfreiche Reflexionen und zahlreiche Unterrichtserfahrungen für Ihren zukünftigen Beruf als Lehrerin oder Lehrer gewinnen.
Sie werden an einem Nachmittag pro Woche zwei Stunden lang in kleinen heterogenen Gruppen (max. 8 Schülerinnen und Schüler) an den jeweiligen Schulen unterrichten. Für Ihre Lehrtätigkeit erhalten Sie eine Honorarvergütung. Zusätzlich können Sie Ihre Lehrtätigkeit als Praktikum anrechnen lassen (gilt nur für Studierende, die DaZ als Erweiterungsstudium studieren).
Ihre Lehramtsform spielt für die Lehrtätigkeit bei uns keine Rolle. Sie sollten nur entweder Deutsch als Zweitsprache/Fremdsprache in irgendeiner Form studieren oder Deutsch als Hauptfach haben.
In der Zeit Ihrer Lehrtätigkeit werden Sie regelmäßig fachliche und organisatorische Unterstützung durch die Koordinatorin des Projektes erhalten.

Interesse geweckt? Dann melden Sie sich bei per E-Mail bei Tanyeli Tigrak. Für weitere Fragen stehen wir Ihnen gerne jederzeit zur Verfügung!